Образование в россии

Детский сад и Школа

Среднее и Высшее образование

Детский сад и Школа

Права и обязанности

Дети иностранных граждан, как и дети граждан России, имеют право бесплатно посещать детские сады и обучаться в школе.

Дети должны находиться в России на законных основаниях, то есть иметь миграционную карту и регистрацию (находиться на миграционном учёте).

Дети трудящихся мигрантов – граждан стран ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии) – пребывают в России на основании и в течение срока действия трудового контракта родителя.

Родители детей школьного возраста обязаны по закону отдать ребёнка в школу!

Дети иностранных граждан, не достигшие 18-летия, не имеют права работать в РФ!

Для поступления в детский сад нужно обратиться в МФЦ – многофункциональный центр по месту регистрации, либо подать заявление в личном кабинете на Портале Госуслуги (при наличии).
Для поступления в 1 класс школы нужно подать заявление в личном кабинете на Портале Госуслуги или обратиться в местное управление (отдел) образования.

Советуем Вам устраивать ребенка в детский сад и школу заранее. Прием детей в детский сад осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест. Комплектование возрастных групп на следующий учебный год проходит в апреле-сентябре. Организованный прием в первый класс начинается в апреле, в другие классы зачисление начинается в мае и производится в течение учебного года.

Первоочередное право на зачисление в детский сад имеют дети из многодетных семей.
Ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение в детский сад и школу, в котором обучаются его брат или сестра.
В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации по месту пребывания родители ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в местное управление (отдел) образования.

По всем вопросам, связанным с поступлением в детский сад или школу, нужно обращаться в местное управление (отдел) образования.
Узнать контакты управления (отдела) образования в месте Вашего проживания можно на сайте Министерства образования Оренбургской области, в разделе «Территориальные органы» https://minobr.orb.ru/about/territorial/

При поступлении в школу проводится диагностика уровня владения русским языком и (при необходимости) организуются дополнительные занятия по русскому языку.

Зачисление происходит в тот класс, который соответствует уровню освоения российской образовательной программы. Уровень освоения программы может быть подтвержден оценками, указанными в личном деле ребенка.

В случае отсутствия документа, подтверждающего уровень (класс) образования, школа создает комиссию, которая определяет уровень освоения ребенком образовательной программы и принимает решение о зачислении в определенный класс.

Документы, необходимые для устройства ребёнка в детский сад и школу (оригиналы и копии):

• паспорт ребенка и паспорт одного из родителей;

• свидетельство о рождении ребёнка;

• миграционная карта ребёнка и одного из родителей;

• уведомление о постановке на миграционный учет (регистрация) ребёнка и одного из родителей (в том районе, в котором ребёнок идёт в школу или детский сад);

• медицинская карта, которая уже есть у ребёнка;

• медицинская справка 026 и сертификат о прививках (оформляется платно в детских медицинских клиниках);

• личное дело ребёнка из прошлой школы (если он уже учился).

Обычно также требуется нотариально заверенный перевод документов на русский язык, иногда могут потребовать медицинский полис ребёнка.

Если ребёнок не готов к обучению в российской школе, плохо знает русский язык, с трудом общается с русскими детьми, в некоторых муниципальных образованиях Оренбургской области можно обратиться в детские библиотеки, участвующие в реализации проекта «Уроки русского»:

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека:

Специализированная детская библиотека-филиал №19 г. Оренбурга:

Орская Центральная детская библиотека им. Ю. Гагарина:

Гайская центральная модельная детская библиотека:

Документы, необходимые для устройства ребёнка в детский сад:

• документ, удостоверяющий личность заявителя;

• документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации, документ(-ы), удостоверяющий(е) личность ребенка и подтверждающий(е) законность представления прав ребенка (для заявителя - иностранного гражданина либо лица без гражданства);

• документ, подтверждающий установление опеки (при необходимости);

• документ психолого-медико-педагогической комиссии (при необходимости);

• документ, подтверждающий потребность в обучении в группе оздоровительной направленности (при необходимости);

• документ, подтверждающий наличие права на специальные меры поддержки (гарантии) отдельных категорий граждан и их семей (при необходимости);

• свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документы, содержащие сведения о месте пребывания, месте фактического проживания ребенка.

Документы представляются на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык.

Документы, необходимые для устройства ребёнка в школу:

• документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);

• свидетельство о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя;

• документ о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования для ребенка, проживающего на закрепленной территории);

• документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в Российской Федерации, документ(-ы), удостоверяющий(е) личность ребенка и подтверждающий(е) законность представления прав ребенка (для заявителя - иностранного гражданина либо лица без гражданства);

• документ, подтверждающий установление опеки (при необходимости);

• документ психолого-медико-педагогической комиссии (при необходимости);

• документ, подтверждающий наличие права на специальные меры поддержки (гарантии) отдельных категорий граждан и их семей (при необходимости);

• документы (личное дело, табель текущих отметок), подтверждающие соответствующий уровень образования (при наличии).

При приеме на обучение по образовательным программам среднего общего образования представляется аттестат об основном общем образовании, выданный в установленном порядке.

Документы представляются на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык.

Среднее и Высшее образование

Документы, необходимые при приеме иностранных граждан на обучение по программам высшего и среднего профессионального образования:

• копия документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации;

• оригинал документа (документов) иностранного государства об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации, если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования;

• оригинал или копия документа, подтверждающего право преимущественного или первоочередного приема;

• 4 фотографии

• заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему;

Фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) поступающего, указанные в переводах поданных документов, должны соответствовать фамилии, имени и отчеству (последнее - при наличии), указанным в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации.

Особенности приема иностранных граждан и лиц без гражданства в образовательные организации высшего образования:

• заявление о приеме в образовательные организации высшего образования иностранные граждане представляют на русском языке, языке республики Российской Федерации, на территории которой расположена организация, или на иностранном языке, если организацией установлена такая возможность;

• оригинал или копия документа, удостоверяющего личность, гражданство, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации или личность лица без гражданства в Российской Федерации.

Документы, выполненные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Документы, полученные в иностранном государстве, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - квота на образование иностранных граждан), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Иностранные граждане, которые поступают на обучение на основании международных договоров, дополнительно представляют документы, подтверждающие их отнесение к числу лиц, указанных в соответствующих международных договорах.

При приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по договорам об оказании платных образовательных услуг организация высшего образования самостоятельно устанавливает перечень вступительных испытаний для иностранных граждан и лиц без гражданства.

В случае если количество вступительных испытаний, установленных для иностранных граждан, отличается от количества вступительных испытаний, организация высшего образования самостоятельно выделяет количество мест для приема по результатам вступительных испытаний, установленных для иностранных граждан, и проводит отдельный конкурс на эти места.

Как оформить постановку на миграционный учет:

• Если вы проживаете в общежитии - обратитесь к коменданту общежития или в отдел по работе с иностранными студентами Вашего учебного заведения.

• Если вы проживаете в арендуемой квартире - обратитесь к собственнику или наймодателю жилого помещения и оформите постановку на миграционный учет в подразделениях по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне.

Срок миграционного учета иностранных студентов очной и очно-заочной формы обучения продлевается на срок обучения по ходатайству учебного учреждения.

ВАЖНО! Оформлять постановку на миграционный учет необходимо после каждого въезда в Россию и смены места фактического пребывания в России.

Иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет по месту пребывания в срок не позднее 7 рабочих дней; граждане государств-членов ЕАЭС (Армения, Казахстан, Кыргызстан) - 30 дней; граждане Таджикистана и Узбекистана - 15 дней; граждане Беларуси и Украины - 90 дней.

Если вам требуется виза для пребывания на территории России:

Продление визы – это процедура, позволяющая продлить легальность вашего нахождения на территории России на срок до 1 года. Продлить можно рабочую и учебную однократную и многократную визы. Для продления визы вам необходимо подготовить полный пакет документов и лично предоставить его в Управление по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области не позднее, чем за 20 календарных дней до истечения срока действующей визы.

Миграционный учет продлевается после получения новой визы на срок действия многократной визы по месту пребывания (проживания) иностранного гражданина. Документы для продления миграционного учета необходимо подавать на следующий рабочий день после получения новой визы.

Если вам не требуется виза для пребывания на территории России, миграционный учет может быть продлен на срок до 1 года с даты въезда в Россию. Для продления миграционного учета необходимо подготовить пакет документов, включая ходатайство образовательной организации о продлении вам срока временного пребывания в Российской Федерации, и подать его не менее, чем за 20 календарных дней до срока истечения первичного уведомления о прибытии. Если вы проживаете в общежитии, обратитесь к коменданту общежития. Если проживаете в арендуемой квартире, обратитесь к собственнику или наймодателю жилого помещения - продление миграционного учета осуществляется в подразделениях по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне.

ВАЖНО! Наряду с продлением миграционного учета также должна быть продлена миграционная карта. Просим следить за сроками действия ваших документов и заблаговременно готовить пакет документов для подачи.

Трудоустройство:

Иностранные граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность в случае, если они достигли возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

• обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;

• обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающих в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются;

• обучающихся в Российской Федерации по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по образовательной программе среднего профессионального образования, программе бакалавриата, программе специалитета, программе магистратуры, программе ординатуры, программе ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и работающих в свободное от учебы время.

Студенты - граждане стран Казахстана, Киргизии, Армении, Беларуси имеют право работать без патента и без разрешения на работу в любое время (основание - договор о ЕАЭС).