АНО «Содружество народов Евразии»

Департамент молодежной политики Оренбургской области

Ответственность
за нарушение
законодательства рф

Нарушение миграционного законодательства

Ответственность за экстремизм и терроризм

Нарушение миграционного законодательства

За нарушение законов в области миграции иностранными гражданами предусмотрена строгая ответственность. Вы должны тщательно соблюдать требования российского законодательства и избегать любых нарушений!

Запрет въезда в Россию

Вас могут не впустить в РФ, если у Вас: нет страхового медицинского полиса, или есть непогашенная судимость, или есть неоплаченные счета, налоги или штрафы в России.

Въезд в РФ запрещается на 3 года, если Вы:

• находились в России без оформления документов на работу дольше, чем 90 суток суммарно в течение периода в 180 суток;

совершили 2 и более любых административных нарушения и были за это оштрафованы в течение 3 лет;

• превысили законный срок пребывания в РФ более чем на 30 суток.

Въезд в РФ запрещается на 5 лет, если Вы:

• привлекались к административной ответственности за нарушение миграционного режима 2 и более раз в течение 1 года;

незаконно находились в РФ от 180 до 270 суток с момента выдворения из РФ.

Въезд в РФ запрещается на 10 лет, если Вы:

незаконно находились в РФ более 270 суток.

Если Вы обращались к посредникам при постановке на миграционный учет или при оформлении на работу, Вам могли сделать фальшивые документы, и Вы можете попасть под действие запрета на въезд в РФ!

Узнать, вынесен ли Вам запрет на въезд по линии миграции, можно в представительствах российских авиакомпаний, либо на сайте УМВД России по Оренбургской области (56.мвд.рф).

Если Вас депортировали или выдворили за государственный счет - Вы должны будете возместить эти расходы, иначе вас не пустят в страну даже после истечения срока запрета на въезд.

Отмена запрета на въезд

Запрет на въезд в Россию может быть отменен в случае:

• если Вы докажете, что не могли выехать из России в установленные законом сроки по причине болезни, ухода за больным родственником или иных чрезвычайных обстоятельств;

• если члены Вашей семьи – граждане РФ (муж/жена, дети);

• миграционной амнистии – условия и сроки проведения амнистий определяются соглашениями между РФ и странами происхождения;

• если решение было вынесено по ошибке;

• истечения срока запрета на въезд;

• устранения причины запрета на въезд.

Решения о запрете въезда в Российскую Федерацию можно отменить, обратившись в орган исполнительной власти, который вынес решение, учитывая его территориальную принадлежность. В случае вынесения решения о запрете въезда на основании принятого решения, о нежелательности пребывания (проживания) в России, необходимо обратиться в ведомство вынесшее решение о нежелательности пребывания.

Заявление о пересмотре запрета на въезд можно направить в электронном виде, воспользовавшись формой на сайте МВД России (мвд.рф/геquest_main), или подать в Управление по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области, либо в иное подразделение полиции, которое вынесло решение о запрете въезда в Россию. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие основание для отмены запрета на въезд: свидетельства о рождении детей-граждан РФ, свидетельства о регистрации брака, справки о болезни и т.д.

Отказ в пересмотре решения о запрете на въезд в РФ можно обжаловать в суде по месту нахождения Управления по вопросам миграции, запретившего въезд. Подать исковое заявление можно лично или с помощью законного представителя либо адвоката.

Административная ответственность

С вас могут взыскать штраф в размере 5000-7000 рублей и выдворить из России, если вы:

• не оформили регистрацию (уведомление о постановке на миграционный учет);

• не имели при задержании полицией необходимых документов;

• указали в миграционной карте ложную цель въезда;

• работали без необходимых документов или не по указанной в патенте специальности;

• указали ложные сведения при постановке на миграционный учет.

Наказание за административные правонарушения в сфере миграции определяет суд. В судебном заседании Вы имеете право пользоваться услугами защитника. По Вашему требованию Вам должны предоставить переводчика. Решение суда Вам должны предоставить на понятном Вам языке. Вы можете обжаловать решение суда в течение 10 дней с момента получения письменного решения.

Выдворение из России возможно путем самостоятельного выезда - за счет иностранного гражданина при уведомлении УВМ МВД РФ по Оренбургской области.

Если у Вас нет документов, подтверждающих личность, либо нет регистрации, либо если Вы совершили правонарушение повторно, суд может вынести решение о помещении Вас в ЦВСИГ (центр временного содержания иностранных граждан).

Если Вас поместили в ЦВСИГ - постарайтесь содействовать максимально быстрому восстановлению своих документов: пребывание в ЦВСИГ может продолжаться до 2 лет в том случае, если невозможно установить личность и гражданство иностранца. Обязательно свяжитесь с посольством или консульством Вашей страны или обратитесь за бесплатной юридической помощью в общественные организации.

Адрес ЦВСИГ Отделения МВД России по Беляевскому району: Беляевский район, село Алабайтал, ул. Камчатка, д. 5. Телефон: 8 (3532) 79-50-31, 79-50-32.

В случае помещения в ЦВСИГ Вам может оказать помощь Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Адрес ОНК: г. Оренбург, ул. Краснознаменная д. 5. Члены ОНК имеют право проверять условия содержания иностранных граждан, а также могут оказать Вам бесплатную юридическую помощь.

Уголовная ответственность

За использование поддельных документов и их изготовление иностранные граждане несут уголовную ответственность.

Подделка документа наказывается лишением или ограничением свободы на срок до 2 лет. Использование поддельных документов наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или арестом на срок до 6 месяцев.

Пересечение границы РФ иностранным гражданином, которому известно о вынесенном в его отношении запрете на въезд, наказывается лишением свободы на срок до 4 лет или штрафом в размере до 300 тыс. рублей.

Ответсвенность за экстремизм и терроризм

За осуществление экстремистской деятельности в Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Административная ответственность за правонарушения экстремистского характера:

• пропаганда, либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами (наложение административного штрафа, либо административного ареста на срок до 15 суток);

• возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (наложение административного штрафа, либо административного ареста на срок до 15 суток);

• производство и распространение экстремистских материалов (наложение административного штрафа, либо административного ареста на срок до 15 суток).

Уголовная ответственность за совершение преступлений террористического характера:

• совершение террористического акта (лишение свободы на срок от 10 до 20 лет или пожизненное лишением свободы);

• содействие террористической деятельности (лишение свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненное лишение свободы);

• публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок от 2 до 7 лет);

• захват заложника (лишение свободы на срок от 5 до 20 лет или пожизненное лишение свободы);

• заведомо ложное сообщение об акте терроризма (штраф в размере до 2 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 10 лет);

• организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (лишение свободы на срок от 8 до 20 лет).

Уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности:

• публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (лишение свободы на срок до 5 лет);

• возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (лишение свободы на срок до 6 лет);

• организация экстремистского сообщества (лишение свободы на срок до 12 лет);

• организация деятельности экстремистской организации (лишение свободы на срок до 10 лет);

• финансирование экстремистской деятельности (лишение свободы на срок до 10 лет).

Если к Вам кто-то обратился с разговорами о радикальном исламе, предложил принять участие во встрече или почитать журналы и книги про нетрадиционные течения религии, либо вам стало известно о готовящемся преступлении или террористическом акте необходимо незамедлительно сообщить об этом в Федеральную службу безопасности (ФСБ) по федеральному телефону 8-800-224-22-22 (звонок бесплатный на территории России) или в Управление ФСБ по Оренбургской области.

Важные контакты

Управление МВД России по Оренбургской области:

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области:

Управление ФСБ по Оренбургской области:

Прокуратура Оренбургской области:

Дежурный прокурор: