Взаимодействие
с полицией

Проверка документов

В случае задержания

Правила поведения в РФ

Рейды

Проверка документов

Документы имеют право проверять только сотрудники полиции, которые находятся при исполнении служебных обязанностей. Они должны быть в полицейской форме и иметь при себе специальный нагрудный знак (жетон) - запомните или запишите его номер. При обращении к Вам полицейский должен сообщить свое звание, должность, фамилию, предъявить свое удостоверение по Вашему требованию, объяснить причину и цель проверки документов.

Нужно помнить, что могут вызвать вопросы у органов полиции стоящие на улице группы людей от трех и более человек. Важно понимать, что сотрудник полиции ни в чем Вас не обвиняет, а его просьба показать документы не унижает Вас.

Нужно всегда носить при себе:

• паспорт;

• миграционную карту;

• уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию);

патент на работу с чеками об оплате авансовых налоговых платежей;

• действующий полис добровольного (ДМС) либо обязательного (ОМС) медицинского страхования.

Обязательно сделайте копии всех этих документов и храните их отдельно от оригиналов – если Вы потеряете документы, Вам будет проще их восстановить.

У сотрудника полиции могут возникнуть сомнения в том, что Ваши документы настоящие. В этом случае он попросит Вас пройти с ним в ближайший пункт полиции для проверки документов по базе данных учета. Если это произошло, позвоните родственникам или друзьям и сообщите, где Вы находитесь и с кем разговариваете.

ПОМНИТЕ! Дача взятки является уголовным преступлением (не только для полицейского, но и для того, кто даёт взятку)! Взяткой могут являться не только деньги, но и товары, услуги (например, ремонтные и строительные работы, предоставленные безвозмездно или по заниженной стоимости).

В случае задержания

У задержанного есть право на телефонный разговор.

О задержании составляется протокол, в котором сотрудник полиции пишет:

• дату, время и место составления протокола;

• должность, фамилию и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол;

• сведения о задержанном, дату, время, место, основания и мотивы задержания.

Протокол о задержании подписывает сотрудник полиции, который его составил. После этого, если выявлены нарушения, сотрудником полиции должен быть составлен протокол об административном правонарушении.

Если Вы не согласны с содержанием протокола, напишите: «С протоколом не согласен / не согласна» и укажите, почему. Например: «потому что не совершал(а) описанные в протоколе действия». Если Вы плохо понимаете по-русски, и Вам по Вашей просьбе не предоставили переводчика, Вы можете написать это в протоколе, например: «текст протокола на русском не понимаю». Вы также можете написать это на родном языке.

Если Вы отказались подписать протокол, сотрудник полиции обязательно делает об этом запись в протоколе.

Обязательно попросите выдать Вам копию протокола о задержании – полицейские должны это сделать по Вашему требованию.

Протокол о задержании не означает, что Вы должны заплатить штраф. Штраф может быть назначен только по решению суда или начальника территориального органа МВД России на районном уровне. Вы должны лично участвовать в рассмотрении дела и получить на руки постановление на понятном Вам языке.

До судебного решения гражданин не может быть задержан на срок более 48 часов. Задержанный может потребовать защитника, а также переводчика, если он плохо знает русский язык.

Сотрудники полиции не имеют права забирать документы в залог оплаты штрафа или иного платежа – это незаконно!

Если Вас незаконно задержали или незаконно удерживают в полиции, обращайтесь в Общественную наблюдательную комиссию Оренбургской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и по содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК). Члены ОНК имеют право проверять условия содержания иностранных граждан, а также могут оказать Вам бесплатную юридическую помощь. Адрес ОНК: г. Оренбург, ул. Краснознаменная д. 5.

Если Вас поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), постарайтесь содействовать быстрому восстановлению своих документов. Пребывание в ЦВСИГ может продолжаться до 2 лет в том случае, если невозможно установить личность и гражданство иностранца. Обязательно свяжитесь с консульством Вашей страны или обратитесь в ОНК и за бесплатной юридической помощью в общественные организации.

Рейды

Ваши документы могут проверить в ходе специальных рейдов. Сотрудники полиции проверяют паспорт, миграционную карту, уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию), медицинский полис. Проверяют также, совпадают ли фактическое место работы и должность с данными, указанными в документах.

По результатам проверки сотрудники составляют акт и, если были выявлены нарушения, протокол об административном правонарушении или возбуждении дела об административном правонарушении. Один экземпляр акта или протокола обязательно должны дать подозреваемому.

Протокол об административном правонарушении в сфере миграции может быть составлен только сотрудниками полиции.

Составление протокола не означает, что Вы обязаны заплатить штраф. Вам должны выдать постановление по делу об административном правонарушении, которое Вы можете обжаловать в суде в течение 10 дней.

Жалобы на действия сотрудников полиции

Если сотрудники полиции нарушают Ваши права, отказываются принимать заявления, не выполняют свои обязанности, требуют взятку или применяют насилие, Вы можете обратиться за помощью в Управление МВД России по Оренбургской области, Прокуратуру Оренбургской области, к Уполномоченному по правам человека в Оренбургской области.

Правила поведения в РФ

Если Вы стали свидетелем или жертвой преступления, обращайтесь в полицию: 02 – со стационарного телефона «102» или «112» – с мобильного телефона.

Каждый иностранный гражданин находящийся в Российской Федерации должен соблюдать и уважать законы, обычаи, и традиции страны пребывания! Необходимо с ними ознакомиться ещё до въезда в Россию.

Задача сотрудников полиции – поддержание правопорядка, соблюдение прав и свобод граждан вне зависимости от их национальной, этнической, религиозной и иной принадлежности.

Самое главное правило для всех людей – уважение друг к другу.

Все люди, несмотря на этнические различия: национальность, язык, внешний вид, свои национальные привычки и особенности поведения, придерживаются общих правил поведения. В нашей стране не допустимо обижать или оскорблять кого-либо по национальному или религиозному принципу. Это одно из наиболее главных правил общения людей.

Гостям Оренбургской области следует уважать образ жизни местного населения, быть терпеливыми, не грубить, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания.

Главное правило поведения на улице – это не доставлять неудобств и неприятностей окружающим.

Для успешной коммуникации вам следует знать о следующих правилах поведения в обществе:

1. Говоря с незнакомым человеком, к нему принято обращаться вежливо на «Вы».

2. Обращения «брат» или «сестра» не подходят для общения с людьми, которые не являются вашими родственниками или близкими знакомыми.

3. Если вам нужно обратиться к человеку, обязательно используйте фразы «здравствуйте» и «до свидания». Если к вам обращаются таким образом, вам нужно будет на это обязательно ответить, иначе это может быть воспринято как грубость и неуважение и привести к конфликтной ситуации.

4. Если вы хотите спросить у незнакомого человека что-то, вместо приветствия можно извиниться за беспокойство. Например, «Извините, Вы не могли бы мне помочь?», «Извините, где находится аптека?», «Извините, сколько сейчас времени?».

5. После того как человек вам помог, его принято благодарить, сказав: «Спасибо» или «Благодарю Вас!».

6. Если вам нужна помощь или подсказка вы можете обратиться к любому незнакомому человеку в общественном месте – вам обязательно помогут. Но если вы видите, что человек занят (идет с ребенком, разговаривает по телефону, читает книгу) – лучше обратиться к нему в последнюю очередь, чтобы не мешать.

Важный элемент поддержания порядка - соблюдение тишины! В России законодательно закреплены часы, в которые запрещено шуметь и за несоблюдение этого правила предусмотрено наказание.

Основы поведения в общественном транспорте

В общественном транспорте категорически запрещено:

1. Громко разговаривать между собой, разговаривать по телефону на громкой связи или видеосвязи.

2. Нельзя говорить с водителем, отвлекать его от вождения и наблюдения за дорогой.

3. Прослушивать музыку без использования наушников.

4. Выбрасывать мусор, засорять общественное пространство.

5. Ездить в грязной пачкающей одежде.

6. Есть и распивать алкогольные напитки.

7. Курить.

Курить и распивать алкоголь в общественных местах в России вообще запрещено. Для курения есть специально отведенные места, в которых можно курить, не мешая другим людям (курилки). Для распития алкоголя тоже есть специальные места – кафе, бары, рестораны. Если вы будете делать это в общественных местах, вам могут выписать штраф на нарушение общественного порядка! Размер штрафа составит от 500 до 3000 рублей.

Во всех городах России работает система «Безопасный город». Она обеспечивает постоянное наблюдение в общественных местах и во дворах жилых домов для сохранения безопасности каждого жителя города. Так что полиции как правило не составляет труда достаточно быстро найти нарушителя.

Что наоборот, следует делать в общественном транспорте:

1. Снимать сумки и рюкзаки и провозить их в транспорте так, чтобы они не мешали окружающим.

2. Уступать место старшим, пожилым людям, маленьким детям и беременным женщинам. Если в транспорте есть свободные места для того, чтобы сесть, сначала садятся именно эти пассажиры, потом женщины и только потом – мужчины.

3. Во время остановки общественного транспорта сначала пассажиры выходят из него, после чего новые пассажиры заходят внутрь. Это также касается любых мест, где есть двери: сначала люди должны выйти, чтобы другие могли спокойно зайти внутрь;

4. Если вы понимаете, что вам нужно выходить на следующей остановке, подойдите к выходу из транспорта заранее, чтобы не расталкивать других в последний момент. Также вы можете спросить у других пассажиров, будут ли они выходить на следующей остановке, чтобы понять, нужно ли вам их обходить.

5. Нужно обязательно держаться за поручни, чтобы не упасть.

Обязанностью пассажиров является оплата проезда, то есть покупка билета. Билеты продает либо кондуктор (специальный человек в салоне общественного транспорта), либо водитель. В крупных городах пассажир может оплатить проезд через банковский терминал в транспорте. Если вы не оплатите ваш проезд, вам придется заплатить штраф. Штраф всегда дороже, чем покупка билета.

Основы поведения на улице

Что не следует делать, находясь на улице/в парке:

1. Ходить по проезжей части (где ездят машины) – это небезопасно;

2. Громко разговаривать, кричать, махать руками, ругаться (неважно, на каком языке);

3. Разговаривать по телефону на громкой связи или видеосвязи;

4. Слушать громкую музыку / смотреть громкие видео без использования наушников;

5. Выходить на улицу неодетым или не полностью одетым (только в штанах (шортах) и шлепанцах);

6. Бросать мусор (не в мусорный бак или урну), плевать, бросать скорлупу от орехов или семечек;

7. Проходить через толпу, бегать по оживленной улице, расталкивая других людей (лучше ее обойти);

8. Портить городское имущество на детских площадках и возле подъездов, портить парки, писать и рисовать на домах, разбивать стекла у автомобилей, рвать растения в клумбах на улицах и т. д.
9. Справлять физиологические потребности (ходить в туалет);

10. Собираться большими группами, стоять (сидеть) у входа или выхода магазина, кафе, жилых домов и т. д., а также проявлять агрессию к прохожим;

11. Обсуждать прохожих на родном языке, шептаться на родном языке в присутствии других людей, а также показывать на них пальцем. Это может вызвать недопонимание и привести к конфликту;

12. Каждая страна имеет свои культурные традиции, обычаи и правила поведения в обществе и некоторые вещи, которые вам кажутся обычными, для россиян являются неприемлемыми и наоборот.

Также важно помнить, что Россия – светское и многонациональное государство.
Государственной религии и верховенства любой религии над законами в России нет, поэтому будьте аккуратны, затрагивая темы религии. Не нужно пытаться изменить Конституцию России и жить по законам шариата вразрез с законодательством России.

Большинство жителей России – православные. Но также среди коренных народов, проживающих в нашей стране, есть и мусульмане, и буддисты, и представители других конфессий, поэтому пребывая в России вам необходимо с уважением относится ко всем религиям и национальностям.

В России не принято демонстрировать отношение к какой-либо религии публично, (совершать религиозные обряды на улице, проводить в общественных местах намаз, читать молитвы и т. д.). Для этого есть специальные места – храмы, мечети, церкви, синагоги, молельные комнаты и т.д.

Все государственные учреждения в России, в частности школы и больницы, являются светскими. И если вдруг вы прибыли в Россию с детьми и планируете устроить их в образовательное учреждение, помните, что школа может потребовать от вас носить строго установленную школьную форму и запретить посещать занятия в религиозной одежде. Это является правомерным!

Строго недопустимыми в России являются публичные жертвоприношения животных. За это следует административная ответственность.

13. В России запрещено ношение огнестрельного и холодного оружия. Это может быть опасно как для вас, так и для окружающих. Также, например, традиция стрелять в воздух на свадьбе в России является неприемлемой и может привести к судебным разбирательствам.

14. Также не стоит вызывающе вести себя в культурных и исторических местах около памятников, культурных достопримечательностей, музеев и пр. Особое отношение в России всегда проявляется к памяти о Великой Отечественной войне, она бережно сохраняется и передается из поколения в поколение. Поэтому вести себя у памятников Великой Отечественной войны, в том числе у Вечного огня, нужно соответствующе, с уважением, а их осквернение строго карается.

15. В России запрещено распространение насвая и других наркотических средств в немедицинских целях. Врачи признали насвай опасным видом наркотиков, он вызывает привыкание, влечет рак легких, рта, глотки и желудка. Последствиями употребления являются головные боли, обмороки и импотенция.

Основы поведения с противоположным полом (мужчина–женщина)

Отношение к женщинам в России очень бережное, и прав у них столько же, сколько и у мужчин, поэтому и относиться к ним нужно соответственно.
1. В России запрещено многоженство и многомужество. Мужчина или женщина может иметь только одного законного партнера.

2. Браки в России признаются только между мужчиной и женщиной. Однополые браки в стране запрещены, а движение ЛГБТ+ признано экстремистским.

3. Официальным браком в России признается только союз, зарегистрированный в органах ЗАГС. Религиозные браки не считаются официальными.

4. В России запрещены фиктивные браки. Практика показывает, что иностранными гражданами такой союз может регистрироваться в корыстных целях – для получения гражданства Российской Федерации. При выявлении фиктивности брака нарушителей ждут серьезные последствия, и в дальнейшем возможности получить гражданство не будет.

5. В России не принято физически прикасаться к незнакомым женщинам и мужчинам (дотрагиваться, обнимать, хватать за руки или за одежду и пр.), демонстрировать повышенное внимание к детям. Такие действия могут быть расценены как домогательство. Понуждение к совершению действий сексуального характера влечет за собой наказание в виде штрафа или лишения свободы.

6. Женщины в России традиционно носят яркую, иногда открытую одежду, что не является предосудительным и соответствует норме, а не готовности к знакомствам.

7. Не следует издавать звуки, пытаясь привлечь внимание понравившейся женщины или мужчины (свистеть, цыкать и т. д.).

8. Не рекомендуется предлагать незнакомым женщинам и мужчинам пойти в ресторан, в гости или гулять.

9. Недопустимо рукоприкладство, особенно в отношении женщин, пожилых людей и детей.

Будьте всегда вежливы и учтивы с окружающими! Помните, по вашему поведению и внешнему виду будут судить о нашей стране!

Важные контакты

Управление МВД России по Оренбургской области:

Управление по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области:

Филиал по Оренбургской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России:

Прокуратура Оренбургской области:

Дежурный прокурор:

ГАУ «Оренбургский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»: