АНО «Содружество народов Евразии»

Департамент молодежной политики Оренбургской области

Взаимодействие
с полицией

Проверка документов

В случае задержания

Правила поведения в РФ

Рейды

Проверка документов

Документы имеют право проверять только сотрудники полиции, которые находятся при исполнении служебных обязанностей. Они должны быть в полицейской форме и иметь при себе специальный нагрудный знак (жетон) - запомните или запишите его номер. При обращении к Вам полицейский должен сообщить свое звание, должность, фамилию, предъявить свое удостоверение по Вашему требованию, объяснить причину и цель проверки документов.

Нужно помнить, что могут вызвать вопросы у органов полиции стоящие на улице группы людей от трех и более человек. Важно понимать, что сотрудник полиции ни в чем Вас не обвиняет, а его просьба показать документы не унижает Вас.

Нужно всегда носить при себе:

• паспорт;

• миграционную карту;

• уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию);

патент на работу с чеками об оплате авансовых налоговых платежей;

• действующий полис добровольного (ДМС) либо обязательного (ОМС) медицинского страхования.

Обязательно сделайте копии всех этих документов и храните их отдельно от оригиналов – если Вы потеряете документы, Вам будет проще их восстановить.

У сотрудника полиции могут возникнуть сомнения в том, что Ваши документы настоящие. В этом случае он попросит Вас пройти с ним в ближайший пункт полиции для проверки документов по базе данных учета. Если это произошло, позвоните родственникам или друзьям и сообщите, где Вы находитесь и с кем разговариваете.

ПОМНИТЕ! Дача взятки является уголовным преступлением (не только для полицейского, но и для того, кто даёт взятку)! Взяткой могут являться не только деньги, но и товары, услуги (например, ремонтные и строительные работы, предоставленные безвозмездно или по заниженной стоимости).

В случае задержания

У задержанного есть право на телефонный разговор.

О задержании составляется протокол, в котором сотрудник полиции пишет:

• дату, время и место составления протокола;

• должность, фамилию и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол;

• сведения о задержанном, дату, время, место, основания и мотивы задержания.

Протокол о задержании подписывает сотрудник полиции, который его составил. После этого, если выявлены нарушения, сотрудником полиции должен быть составлен протокол об административном правонарушении.

Если Вы не согласны с содержанием протокола, напишите: «С протоколом не согласен / не согласна» и укажите, почему. Например: «потому что не совершал(а) описанные в протоколе действия». Если Вы плохо понимаете по-русски, и Вам по Вашей просьбе не предоставили переводчика, Вы можете написать это в протоколе, например: «текст протокола на русском не понимаю». Вы также можете написать это на родном языке.

Если Вы отказались подписать протокол, сотрудник полиции обязательно делает об этом запись в протоколе.

Обязательно попросите выдать Вам копию протокола о задержании – полицейские должны это сделать по Вашему требованию.

Протокол о задержании не означает, что Вы должны заплатить штраф. Штраф может быть назначен только по решению суда или начальника территориального органа МВД России на районном уровне. Вы должны лично участвовать в рассмотрении дела и получить на руки постановление на понятном Вам языке.

До судебного решения гражданин не может быть задержан на срок более 48 часов. Задержанный может потребовать защитника, а также переводчика, если он плохо знает русский язык.

Сотрудники полиции не имеют права забирать документы в залог оплаты штрафа или иного платежа – это незаконно!

Если Вас незаконно задержали или незаконно удерживают в полиции, обращайтесь в Общественную наблюдательную комиссию Оренбургской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и по содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК). Члены ОНК имеют право проверять условия содержания иностранных граждан, а также могут оказать Вам бесплатную юридическую помощь. Адрес ОНК: г. Оренбург, ул. Краснознаменная д. 5.

Если Вас поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), постарайтесь содействовать быстрому восстановлению своих документов. Пребывание в ЦВСИГ может продолжаться до 2 лет в том случае, если невозможно установить личность и гражданство иностранца. Обязательно свяжитесь с консульством Вашей страны или обратитесь в ОНК и за бесплатной юридической помощью в общественные организации.

Рейды

Ваши документы могут проверить в ходе специальных рейдов. Сотрудники полиции проверяют паспорт, миграционную карту, уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию), медицинский полис. Проверяют также, совпадают ли фактическое место работы и должность с данными, указанными в документах.

По результатам проверки сотрудники составляют акт и, если были выявлены нарушения, протокол об административном правонарушении или возбуждении дела об административном правонарушении. Один экземпляр акта или протокола обязательно должны дать подозреваемому.

Протокол об административном правонарушении в сфере миграции может быть составлен только сотрудниками полиции.

Составление протокола не означает, что Вы обязаны заплатить штраф. Вам должны выдать постановление по делу об административном правонарушении, которое Вы можете обжаловать в суде в течение 10 дней.

Жалобы на действия сотрудников полиции

Если сотрудники полиции нарушают Ваши права, отказываются принимать заявления, не выполняют свои обязанности, требуют взятку или применяют насилие, Вы можете обратиться за помощью в Управление МВД России по Оренбургской области, Прокуратуру Оренбургской области, к Уполномоченному по правам человека в Оренбургской области.

Правила поведения в РФ

Если Вы стали свидетелем или жертвой преступления, обращайтесь в полицию: 02 – со стационарного телефона «102» или «112» – с мобильного телефона.

Каждый иностранный гражданин находящийся в Российской Федерации должен соблюдать и уважать законы, обычаи, и традиции страны пребывания! Необходимо с ними ознакомиться ещё до въезда в Россию.

Задача сотрудников полиции – поддержание правопорядка, соблюдение прав и свобод граждан вне зависимости от их национальной, этнической, религиозной и иной принадлежности.

Самое главное правило для всех людей – уважение друг к другу.

Все люди, несмотря на этнические различия: национальность, язык, внешний вид, свои национальные привычки и особенности поведения, придерживаются общих правил поведения. В нашей стране не допустимо обижать или оскорблять кого-либо по национальному или религиозному принципу. Это одно из наиболее главных правил общения людей.

Гостям Оренбургской области следует уважать образ жизни местного населения, быть терпеливыми, не грубить, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания.

Главное правило поведения на улице – это не доставлять неудобств и неприятностей окружающим. При передвижении на улицах города необходимо держаться правовой стороны. При ходьбе старайтесь не задевать окружающих людей. Не оборачивайтесь и не оглядываться вслед проходящим людям, а также не комментируйте их вешний вид. Старайтесь не привлекать внимание окружающих слишком громким разговором по телефону или друг с другом.

За распитие спиртных напитков и курение в общественных местах, а также за разбрасывание мусора в неположенном месте граждане, в том числе иностранные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

В России запрещено распространение насвая и других наркотических средств в немедицинских целях. Врачи признали насвай опасным видом наркотиков, он вызывает привыкание, влечет рак легких, рта, глотки и желудка. Последствиями употребления являются головные боли, обмороки и импотенция.

Важно знать, что в отсутствие родителей нельзя общаться с чужими детьми, а также проявлять им какие-либо знаки внимания даже из хороших побуждений.

Находясь в общественном транспорте не спешите, не расталкивайте окружающих, уступайте места пожилым, людям с ограниченными возможностями, беременным женщинам и детям. Невежливо входить в общественный транспорт в грязной одежде и обуви. Нельзя провозить красящие, колющие, режущие предметы, которыми можно испачкать или поранить кого-нибудь из пассажиров.

Будьте всегда вежливы и учтивы с окружающими! Помните, по вашему поведению и внешнему виду будут судить о нашей стране!

Важные контакты

Управление МВД России по Оренбургской области:

Управление по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области:

Филиал по Оренбургской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России:

Прокуратура Оренбургской области:

Дежурный прокурор:

ГАУ «Оренбургский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»: